廣東陸加壹集團

陸加壹第四屆夏令營征文優秀作品選登【二】

何為美?美又在何處

大埔縣虎山中學初三級   楊子揚


何為美?自然之美,藝術之美,文化之美……那美又在何處?水塘邊,小溪旁,藍空中……萬物皆有美的一面,百靈鳥在樹梢抒情演唱,花草在大地肆意舞蹈,鯉魚在龍門豪邁一躍……又或是行人在街頭悠閑漫步,大廈在道旁巍然屹立,燈花在夜空絢麗綻放?!懊烙尚纳?,缺少的不是美,缺少的是感受美的心,以及發現美的眼睛。



  在作家眼里,雕刻在書本中一行行的詩詞便是他所發現的美;在畫家眼里,匍匐在草葉上的蛐蛐便是他所發現的美;在建筑家眼里,形態各異但又富有生機的高樓大廈便是他所發現的美。我雖不是作家,不是藝術家更不是建筑家,但我也有著發現的眼睛,有著欣賞的眼光,也能在平凡生活中,找到屬于我的獨到的美。



  機會是留給有準備的人,努力終有回報,我有幸參加了陸加壹夏令營活動,隨同學以及老師一起去了趟省會城市——廣州,去見識大山之外的世界,體驗不同于大埔的別樣之美。在此,我領會了白云山的自然之美,珠江夜游的藝術之美,陸軍軍官學院的歷史之美……各種體驗交織融合在一起,構成了一幅屬于廣州的“富春山居圖”?!翱缮暇盘鞌堅?,可下五洋捉鱉”。白云山的“天上”美景與珠江的“海上”美景交相輝映,廣州的早、夜景也就由此映入眼簾。早上廣州的朦朧感,晚上廣州的絢麗感,無不在我的腦海中留下了濃墨重彩的一筆,久不能拭。



  陸軍軍官學院中有一幅對聯:“升官發財請往他處,貪生怕死勿入斯門”。茶細品方知甘甜,話深思便明其念,細讀后才懂得它給我帶來更多的是敬佩,是警醒,是感慨。這背后蘊藏著中華民族的崇高節氣,是多少年沉積下來的精華,是多少先烈用血肉之軀書寫下的壯麗篇章。



  如果說廣州的美是萬家燈火,星光閃耀,那么大埔的美是琴瑟在手,歲月靜好。相較之下,我的家鄉大埔,雖沒有廣州的宏偉,沒有廣州的繁華,沒有廣州的絢麗,但我們有著外來世界所羨慕的——慢節奏之美。在這兒,如果你認真聆聽,就會感覺,早晨的窗外,除了有微風拂過樹葉帶來的沙沙聲,還有自行車偶然駛過時的嘶嘶作響;在這兒,如果你仔細觀察,就會發現,在靜美的街道上有幾位老人家,沐浴著早晨的第一縷斜陽,伴著小鳥清脆的歌聲在悠閑漫步。這如詩如畫的生活,是多少在外奔波的游子所期盼和向往的??!



何為美?繁華是美,莊嚴是美,靜謐也是美;美又何處?在景中,在字間,也在“靜”里。


陸加壹廣州夏令營帶給我的感想

大埔縣虎山中學初三級 何柳


參加此次夏令營活動,對我而言,最深刻的是銳警青少年警訓基地的活動。兩位訓練有素的警官帶領我們在室外開展了兩個小時的安全課堂,教給我們很多實用的知識,包括從高樓逃離火災現場的繩結打法,心肺復蘇,在人群中保護自己,防止踩踏事件,遇見匪徒的種種應對措施。



來到廣州,我才知道陸加壹集團的兩位負責人是大埔縣大麻中學和虎山中學的校友,我極其幸運地受到了來自陸加壹集團的人文關懷。在此,我真的非常感謝,感謝學長們的善意,感謝陸加壹教育基金會和學校、老師的精心組織、安排!我想,如果像幫助我們的陸加壹集團的領導們一樣,盡自己的能力去做對社會有意義的事,想必這就是一種不平常、不簡單之舉!這次廣州夏令營之行,他們帶給我最深刻的記憶不是任何漂亮的風景照,也不是任何增長的見識和經驗,而是那股積極向上、樂于奉獻的精神力量!


這次行程雖然短暫,但讓我長了很多見識。在夏令營最后一個環節的座談會上,我發現陸加壹集團領導的演講水平很高。學生一提問,他們都基本上不假思索就作答,很真摯,不敷衍,而且在言談舉止之間,對我們這幫學生持以朋友般的態度,并展現了一種有個性的思想。從那一刻起,我才算是真正了解了陸加壹集團。在這些優秀的領隊人身上,我感受到了陸加壹集團背后的企業文化。



走出家鄉,被陌生的環境沖擊了眼球,就更明白世界的精彩。只是這些陌生而美麗的風景,只有等我們這些十幾歲的孩子真正長大才有擁有的可能。踮起腳尖望見廣州的這一眼,是我自己過去三年的努力和陸加壹集團所贈,目的正是為了告訴我,什么是長大的目的,什么是成長的方向。成為一個健康的青少年,是成人的前一步。成為一個一直學習和積累知識的人,是擁有和創造風景的基石。


這次夏令營活動,似乎向我昭示了一個道理:若不愿一直處于迷茫,就早日看清楚,你渴望到達的遠方之路在何處??辞辶?、明確了,就朝著這條路一步一個腳印堅實地走下去……




文章分類: 集團專欄
客戶服務熱線:400-600-6321
嘉集團
旗下子集團: